22:22 

Участник №7 (Дейвкат конкурс №1)

Название: Ты прям как Гарри Поттер
Автор: *пока вырезано анонимностью*
Рейтинг: PG-13
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Hurt/comfort
Предупреждения: Нецензурная лексика
Размер: Мини


- Ты прямо как Гарри Поттер, - говорит тебе Роуз однажды.
- Че, кто? – невнимательно переспрашиваешь ты. Роуз самодовольно улыбается и крайне занудно начинает тебе что-то пересказывать, наслаждаясь очередной мелочью, в которой она тебя превосходит, и не забывая постоянно вставлять ремарки в стиле «ну, это всем давно известно».
Тебя это не особо заботит. Ты не слушаешь ее, только выхватываешь отдельные какие-то фразы и периодически угукаешь и хмыкаешь на ее подколы. Роуз любит потрындеть и далеко не всегда ей нужен полноценный собеседник.
Ты что-то слышал о Гарри Поттере, но никогда не смотрел ни одного фильма и уж точно не тратил свое время на чтение книг. История о толпе малолеток с палками точно лежит вне сферы твоих интересов, а если у тебя возникало желание узнать что-то новое про очкариков-задротов, ты всегда мог написать Джону. Вообще ты планировал как-нибудь ознакомиться с этим всем, чтобы растащить на мемы и как следует обстебать в своих комиксах, но не раньше, чем лет через десять. Сейчас это было бы слишком мейнстримно.
Но ты отвлекся, и тебе определенно следует сосредоточиться на рассказе Роуз. Главное, что ты усвоил: у гарипотера погибли родители; гарипотер – извращенец с палкой… в смысле, волшебник; за гарипотером охотится лысый хер с палкой… в смысле, супер-злой чародей; гарипотер – единственный, кто может победить лысого. Избранный. Запутанные приключения гарипотера и его друзей ты не запомнил – ты уверен, что они все равно ни в какое сравнение не идут с тем, что пережили вы с этой игрой.
И когда Роуз вроде закончила – во всяком случае, она остановилась на том, что гарипотер сдох, вот радость-то какая – ты спросил:
- Так чем я на него похож?
Роуз посмотрела на тебя, как на полного идиота. Ой, кажется, это ты должен был понять самостоятельно, исходя из ее рассказа.
- Ну же, Дейв, - нетерпеливо говорит она, - избранный мальчик, герой.
- Ясно, - ты встаешь, - понятно, можешь не продолжать, я все понял.
Роуз поджимает губы.
- Очень мило с твоей стороны, Дейв, - однозначно обиженным тоном произносит она.
- Я цвет вежливости, - чуть склоняешься ты. Убедившись, что Роуз невольно усмехнулась, услышав от тебя неловкую отсылку к Шекспиру, ты спешишь смотать оттуда.
- И ничего ты не понял! – бросает она тебе в след, но ты делаешь вид, что не расслышал.
Роуз все же заставляет тебя ознакомиться с каноном. Она действует умно: подсовывает фильм Каркату, а Каркат, в свою очередь, как обычно ультимативно заявил, игнорируя твои попытки разныться, что или ты смотришь это кино, или валишь нахер. Ты знаешь, что если и правда свалишь, на тебя смертельно обидятся, поэтому выбора у тебя особого нет. Впрочем, за это ты его заставишь смотреть какое-нибудь ироничное дерьмо типа Зуландера, так что все вроде бы в норме.
Но ты отвлекся. Ты понятия не имеешь, по какой причине Роуз подсунула тебе фильм из середины франшизы – четвертый или пятый, ты не вникал. Но факт фактом: ты нихера не понимаешь, что происходит на экране, да и не пытаешься, в общем. Тебе интереснее наблюдать за Каркатом. В отличие от тебя, он действительно пытается вникнуть в сюжет, но так же, как и ты, нихера не понимает. Сидит, сильно наклонившись вперед, хмурится и периодически гневно восклицает что-то в стиле «какого космического хера здесь происходит» или «чем нужно было удолбаться, чтобы это написать».
Каркат забавный, а фильм – дерьмо полное. Сюжет нихера не понятный, главный герой – тот самый гарипотер – выглядит так, как будто бухал не просыхая месяц, и ведет себя как последняя истеричка, прочие персонажи не вызывают ничего, кроме глухого раздражения. Впрочем, гарипотер определенно берет все призовые места на этом раздражающем празднестве. Все настолько плохо с этим фильмом, что тебе даже лень над ним стебаться.
Где-то в середине фильма – гарипотер в это время кусает какого-то персонажа? или это была змея? гарипотер в теле змеи? что вообще происходит в этом долбанном фильме – Каркат окончательно психует и вырубает ноут, но ты неосторожно громко хмыкаешь и этим все портишь. Карката ужасно бесит твое самодовольство (или все то, что он к самодовольству относит), поэтому он скалиться и упрямо наклоняет голову, тянется за ноутом и запускает фильм по новой.
В итоге вы все-таки досматриваете это дерьмо, только потому, что Каркат явно желает досаждать тебе любыми способами 24/7 (нет, он все-таки крайне забавный), да и делать все равно особо нечего. Разумеется, Каркат не забыл перед этим высказать все, что думает о твоих наглых ухмылочках. Это ничего, но, так или иначе, он опять говорит о твоих губах, что не так с этим парнем. Ты окончательно забиваешь на фильм и лениво думаешь об этом и о прочей всякой фигне.
Под конец эта история каким-то образом все же захватила Карката, и последние минут двадцать он смотрел не отрываясь. Ты невольно тоже заинтересовался, но так ничего и не понял. Ну, битва лысого хера с бородатым хером на палках выглядела довольно круто. Ну, гарипотер походу потерял близкого человека, некого усатого чела, играющего роль отца или что-то типа того. Хотя ты не помнишь, когда тот усатый чел успел умереть. Кажется, он просто скрылся в каком-то проеме? Просто ушел туда? Ну и что, это не повод для очередной истерики, этот лалондовский гарипотер совершенно не держит себя в руках, Бро вот тоже постоянно сваливал куда-то…
Так, стоп. Ты абсолютно точно не хочешь проводить таких ассоциаций.
После фильма Каркат зависает ненадолго. Ты знаешь уже, что обсуждать с ним кино сразу после просмотра бесполезно, если оно его зацепило. Будет ходить и грузиться, а потом ни с того ни с сего придет и вывалит все, что он надумал за это время. Учитывая, что ты к тому времени все забываешь, эти обсуждения в итоге стремятся к его бесконечному монологу. Прям как с Роуз. Да, по какой-то причине, все твои близкие – ужасно болтливые создания.
Ты знаешь это, но тебе слишком неуютно от случайной ассоциации, поэтому ты спешно говоришь:
- Фильм – полная херня.
Каркат почему-то удивленно смотрит на тебя, хмурится.
- Тебе не понравилось?
- А тебе да? Чел, ты же пытался вырубить все на середине, серьезно? – ты усмехаешься. – Это все из-за палок, да? Если тебя так привлекают люди с палками, тебе стоит обсудить это с Лалонд, ей понравится. Вскроет еще кучу твоих скрытых комплексов. А если вспомнить, что она мне сказала, что я похож на этого ее гарипотера, то все становится еще интересней.
Каркат рычит и стукает тебя по тому, до чего дотягивается – коленям.
- Гогподи, Страйдер, ты можешь хоть на минутку заткнуться и приложить хоть минимальное усилие к тому, чтобы хотя бы издали напоминать вменяемое существо? – на одном дыхании выдает он. – Нет, разумеется, мне не понравилось эта чушь, мне интересна концепция ваших жалких человеческих отношений, здесь показанная. А магия, палки – полная херня, хотя я знал тролля, который был бы от этого всего в восторге.
Он неожиданно замолкает и отворачивается. Ты подаешься к нему с беспокойством, знаешь, что сейчас может начаться. За этим «знал одного тролля» кроется очередной радужный долбоеб, в чьей смерти Каркат себя винит.
Но он быстро справляется со своими эмоциями и уже другим тоном говорит:
- Надо узнать у Лалонд, есть ли у нее другие части. Какого хрена она вообще дала мне пятую?
- Мне откуда знать, - хмыкаешь ты. Немного медлишь и небрежно бросаешь: - Она заявила мне, что я похож на гарипотера.
Повторяешься. Кажется, тебя реально это зацепило, хотя ты все еще уверен, что нет. Роуз пересказала тебе все шесть или сколько там книг, ты посмотрел фильм и все еще уверен, что это полная херня. Ты ни капли не похож на очкастого истеричного задрота с палкой. Может, Лалонд вообще пьяная была, когда сказала это. С ее логикой тебя можно с кем угодно сравнивать, хоть с главным злодеем из «Ангелов Чарли», что так же будет полной херней, не имеющей смысла.
Просто… тебе надо, чтобы это повторил кто-то еще. Хоть бы и Каркат в очередной раз проехался по поводу твоего «непомерно раздутого эго».
Каркат, по какой-то причине, не делает этого. Он поворачивается к тебе и окидывает каким-то задумчиво-оценивающим взглядом.
Ты осознаешь, что придвинулся слишком близко, и, смутившись, отодвигаешься обратно.
- Бред, правда? – неловко говоришь.
- Ну почему же… - задумчиво отзывается Каркат, и тебе определенно не нравится этот тон.
- Эй, притормози-ка. Очкастым задротом у нас всю жизнь был Эгдерп, а не я.
- Разумеется, Страйдер, не в этом дело! – Каркат неосторожно взмахивает рукой, чуть не сбив с тебя очки. – Вспомни уже наконец, что твоей человеческой сестре хватает мозгов, в отличие от тебя, чтобы проводить аналоги не основываясь на внешних признаках!
- А на чем же тогда?
- Почему бы тебе не спросить об этом у самой Лалонд, а? – Каркат раздраженно фыркает и откидывается на спинку дивана, скрестив руки на груди и упрямо наклонив голову. Казалось бы, картина маслом: «Вантас-опять-завелся-без-причины», но ты успел узнать его достаточно хорошо, чтобы понимать – у этого тролля причина есть всегда, но не всегда она очевидна. Ты даже более или менее научился разбираться в этом – а что, друзья же должны помогать своим бро – но сейчас эта помощь определенно требуется тебе самому.
Другое дело, что с вербализацией своих потребностей у тебя все еще возникают проблемы.
- Я не могу пойти к Лалонд, она опять начнет мне по мозгам ездить. Ну, давай, просвети меня, если сам догадался, - несколько беспомощно – и кто бы знал, как сильно тебя раздражает эта беспомощность в твоем голосе – тянешь ты.
Каркат медленно поворачивает голову к тебе, смотрит, щурится. Уловил твою жалкую интонацию? Ну да пох.
- Строго говоря, ты вообще нихрена не похож на Гарри Поттера. Как и Эгберт, насколько я могу судить. Если подумать, долбанный Ампора был таким – очкастым задротом, невыносимым нытиком и полным лузером во всех своих квадрантах, - говорит он, слегка качая головой в такт своим словам. – Ну и с фанатичной верой в эту магию-хуемагию, или во что там он верил, не без этого.
- Так Лалонд не права? – ты мог бы лучше постараться скрыть облегчение. Каркат раздраженно скалится, отводит глаза.
- Когда ты, наконец, научишься слушать до конца, нетерпеливый ты болван? – рычит он. – Я уже сказал: Лалонд несомненно умнее тебя и тех жалких ассоциаций, которые твой мизерный мозг может породить. Надо копать глубже.
Он замолкает, задумывается. Ты тоже молчишь, ждешь продолжения.
- Я думаю, она имела в виду… сам концепт персонажа? - медленно, аккуратно подбирая слова и все еще избегая смотреть на тебя, наконец, произносит Каркат.
Каркат не умеет «держать лицо». У него безумно выразительная мимика, но абсолютно невозможная с человеческой точки зрения. Другие тролли, та же Вриска, читают Карката как открытую книгу (что, разумеется, безумно его злит), у тебя же это не всегда получается. Точно так же ты вот прямо сейчас затрудняешься трактовать его мимические и интонационные ужимки. Но, будь честен: тебе не до того.
- Концепт? – отрывисто говоришь ты. – Че за концепт? Героя-неудачника с дохлыми родственниками или что.
- Вроде того, - после небольшой заминки отвечает Каркат, поднимая голову и, наконец, внимательно и серьезно глядя на тебя. – Я бы сказал, концепт героя, который категорически не желает им быть.
Ты ненадолго подвисаешь. Нет, ты конкретно так подвисаешь, глядя на серьезное лицо Карката.
- Погоди, ты имеешь в виду, или что… - наконец размыкаешь рот, но предсказуемо не выдаешь ничего вразумительного.
- Да, я имею в виду всю эту твою «я-не-герой» хрень! – предсказуемо срывается Каркат. Чуть ли не подпрыгивает, взмахивает руками. Ты резко подаешься назад, больно ткнувшись спиной в ручку дивана.
- Вот все это твое нытье – «о, я не герой, пусть кто угодно будет героем вместо меня» - и одновременно с этим решение хренова зиллихулиона каких-то откровенно героических квестов - это именно то, что ты делал на протяжении, если не всей своей жалкой человеческой жизни, то всей вашей бездарной игры, - продолжает Каркат, сильно размахивая руками. – Точно так же, как и этот ваш человеческий Гарри Поттер. Другое дело, что этот тип закатывает по этому поводу истерики, а ты нет, за что можешь получить мое большое межкультурное тролле-человеческое «спасибо» и наслаждаться им до конца следующего оборота. И даже это будет полезнее, чем твои попытки отрефлексировать случайные замечания Лалонд!
Ты молчишь, сидишь, все еще неудобно опираясь на ручку, смотришь на Карката. Ты не знаешь, что вообще можно сказать на это кроме «ну что поделать».
Каркат опускает голову и слегка пожимает плечами.
- Конечно, я еще не видел остальные фильмы, но пока думаю так, - уже куда спокойнее говорит он. - Честно говоря, не уверен, что правильно понял Лалонд - да кто-нибудь во всем пространстве парадоксов вообще способен на это? Но если вспомнить, что она уверена, что у тебя этот «комплекс героя», или как там его – помнишь, сколько она тебе мозг полоскала этой хренью? Короче, думаю, что я угадал.
- Ну круто, че, - киваешь ты. Удивительно, тебе все еще нечего сказать, кто бы мог подумать.
Каркат серьезно смотрит на тебя – ты опять не знаешь, как это понимать – и придвигается ближе, протягивает руку и кладет ее на твое плечо. Ты бы сбежал, но, похоже, намертво прикрепился к неудобному подлокотнику, больно упирающемуся тебе в спину. Какая досада.
- Только не смей загоняться из-за этого. Слышишь меня, Страйдер? – говорит он, стремясь поймать твой взгляд под очками. – Ну, придумала Лалонд очередной повод тебя подоставать, это совершенно не значит…
- Окей, хорошо, я понял, - перебиваешь ты и фыркаешь, наконец, отлипая от ручки. – Выключи уже этот свой режим мамочки, бро.
Каркат закатывает глаза и скалится, а потом неожиданно обнимает тебя и тянет на себя. Ты почти падаешь на него, прижимаешься щекой и носом к колкому свитеру.
Ладно, если до этого подлокотник, упирающийся тебе в спину, казался неудобным, то теперь ты готов слагать рэп-баллады, восхваляющие его удобство. То, как ты сейчас сидишь, согнувшись, неловко прижатый к чужому телу – вот что на самом деле неудобно. Но неожиданно тебе на это плевать, равно как и на бормотание Карката над твоей головой – он явно успел уже пожалеть о своем спонтанном действии и пытается оправдаться перед собой. Ты пододвигаешься ближе и тоже обнимаешь Карката, заставляя его откинуться на спинку дивана. И он позволяет тебе это, хотя и продолжает что-то смущенно ворчать.
Ты думаешь: может, Роуз и права насчет «комплекса героя». Может, ты действительно похож на задрота-истеричку с волшебной палкой гарипотера. Но так же прав и Каркат – эта херня не имеет значения.
Кроме того, ты уверен, что все же не похож. У всех этих гарипотеров так или иначе получается сделать что-то полезное – спасти всех – и не оказаться в итоге на холодном метеоре в лучах уничтоженного свежесозданного Зеленого Солнца. Всем этим гарипотерам – героям поневоле – темные боги, или скайя, или вселенная или кто угодно другой не подкидывает крикливых низкорослых инопланетян в качестве утешительного приза.
Все, что ты можешь сделать в итоге – создать кружок с названием «я все просрал» и пригласить туда Карката.
Каркат теплый, и ты рад, что ты не гарипотер (не герой). Гарипотеру (герою) достается победа, тебе достался неловко обнимающий тебя ворчащий Каркат.

@темы: Дейвкат конкурс №1

URL
   

Архив переводов фанфиков по Дейвкатам

главная